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Les péripéties de Marie en Australie

Immersion dans le bush #4 : Brèves de co(ns)mptoirs

12 Février 2016, 08:42am

Publié par Taillou

Le décor est planté, photos à l'appui, vous en savez plus sur les tâches qui nous occupent quotidiennement, il est temps de vous parler des clients qui fréquentent plus ou moins régulièrement la roadhouse. Et croyez moi on croise de beaux spécimens...
Après quelques semaines à les frequenter j'ai établi le classement suivant : on distingue 3 types de clients : les fermiers, les routiers et les voyageurs de passage. Dans la hiérarchie de Mandy on trouve en bas de l'échelle les voyageurs de passage, ces mécréants qui ne s'arrêtent que pour faire le plein ou passer aux toilettes. Ils remontent un peu dans son estime s'ils achètent une boisson ou un snack, le mieux étant s'ils commandent à manger. Là ils ont le droit à un sourire.

Ensuite on trouve les fermiers, la plupart travaillant aux alentours de la roadhouse (i.e dans un rayon de 150km). Attention il faut bien distinguer les propriétaires fermiers des travailleurs agricoles. Les premiers possèdent des fermes avec des troupeaux de plusieurs milliers de vaches. Leurs domaines sont tellement grands qu'ils possèdent des petits hélicoptères pour rassembler leur troupeaux. Donc les mecs pèsent pas mal quand même. Et puis à côté il y a un autre type de fermiers, ceux qui bossent pour les propriétaires terrien. Ce sont exclusivement des hommes, souvent très jeunes (la moyenne est de 21/22ans). Mais ne vous fiez pas à leur jeune âge, la plupart sont déjà papa !
Et enfin au sommet de la hiérarchie on trouve les routiers, les chouchous de Mandy. Rien n'est trop bien pour eux : cafés gratuits, double ration de frites et de viande, places de parking réservées, ... Même chose se sont exclusivement des mecs (pour le moment je n'ai pas encore croisée de routières mais je ne désespère pas).
Les clients sont très agréables dans l'ensemble . J'avais du mal au début à comprendre les fermiers et les routiers, surtout quand ils ont bu quelques bières, mais je fais des progrès !

Les routiers et les fermiers ont plusieurs points communs :
1/ Leur amour de la viande
Ici on sert des petits dej à base d'oeufs et bacon, des tartes à la viande bien industrielles et bien caloriques , des morceaux de steak de 400 grammes et des burgers bien fatou. La spécialité de la maison s'appelle le Work Burger et se compose des ingrédients suivants : un steak, un steak haché, 3 tranches de bacon, un oeuf, du fromage et des oignons (oui je m'oppose à l'appellation ognon - et je ne veux parler de ce qu'ils ont fait a ce pauvre nénuphar).

C'est vous dire si la viande est une institution ici. Dailleurs Janvier a arrêté d'être végétarienne pour le moment ;)

Immersion dans le bush #4 : Brèves de co(ns)mptoirs
Immersion dans le bush #4 : Brèves de co(ns)mptoirs

Leur adhésion à la devise "save water drink beer"


Il est fréquent que des routiers s'arrêtent le week-end pour faire une pause, et picolent de 14h à 21h non stop, pour reprendre la route ensuite ! L'alcool est une véritable institution ici et ils sont fiers de te raconter les accidents qu'ils ont eu en rentrant bourrés chez eux...dailleurs tous les employés à l'exception d'une personne ont déjà eu leur permis retiré pour conduite en état d'ivresse. Plus globalement l'alcool est un problème au niveau national, on voit plusieurs campagnes publicitaires et télévisées pour sensibiliser les australiens à la dépendance à l'alcool. Même si je doute qu'ici elles aient un quelquonque impact !

Pour preuve les carcasses de voiture qu'on trouve le long de la route. Oui parce qu'ici quand tu défonces ta voiture dans un arbre ça coûte plus cher de la faire remorquer et réparer que d'en racheter une d'occasion !

Immersion dans le bush #4 : Brèves de co(ns)mptoirs

Leur vision du monde ...très discutable


C'est le gros point négatif : en gros les clients sont sympas et respectueux (du moins avant un certain nombre de verres, petite dédicace au papy pervers qui essaye de chatouiller Janvier dès qu'il la voit) mais passées les discussions sur leur travail et le temps qu'il va faire demain on arrive vite à une impasse : la majorité d'entre eux sont racistes, homophobes, et surtout totalement ignorants du monde extérieur. Petits morceaux choisis :


- " Les réfugiés ils prennent le travail des gens comme nous qui veulent travailler " - Patience (oui c'est son nom, j'avoue Ignorance aurait été plus approprié), 18 ans et mère au foyer...
- "les 2 backpackeuses avant vous c'étaient des gouinasses, c'est vraiment dégueulasse quand même" (Dean, 19 ans, à qui il manque les 2 dents de devant, en terme de truc degueux on est pas mal non plus)
- "les chinois tu peux leur bander les yeux avec un fil tellement ils sont fins" (Jean-Michel gros Conn**d, malheureusement un client régulier)
- " les musulmans ils font plein d'enfants pour les envoyer se faire exploser ensuite "(toujours Jean-Mich, et le pire c'est qu'il était sobre pour celle la)

Ah et puis on a le vieux qui a touché le bras de Janvier en lui demandant de quelle race d'indien elle venait ...

Bref vous avez compris l'idée on atteint des sommets de stupidité et d'intolérance. Et le pire c'est qu'on ne peut rien dire puisqu'on est payé pour sourire et servir des verres. On a bien essayé de leur exposer nos arguments au début mais ils s'énervent rapidement et de toutes façons je pense qu'ils sont irrécupérables. C'est donc un bon exercice de self-control ! (Je ne compte plus le nombre de fois où j'ai voulu balancer mon verre à la face du mec plutôt que de le lui servir ;)

Courage Janvier !

Courage Janvier !

Peace et love, licornes et arc en ciel !

Peace et love, licornes et arc en ciel !

Heureusement parfois on tombe sur des clients intéressants et ouverts d'esprits avec qui on peut discuter. Certains nous indiquent même des endroits à voir absolument lors de nos prochains voyages

Je vous laisse avec cette magnifique photo de Janvier qui tente un rapprochement avec un petit mec du coin

Immersion dans le bush #4 : Brèves de co(ns)mptoirs
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